Хозяйственное мыло

Крупные коричневые куски хозяйственного мыла были знакомы любому советскому человеку. Использовали это мыло не только для стирки: некоторые заменяли им шампунь и мыло туалетное. К настоящему времени данный продукт претерпел некоторые изменения: появились светлые и душистые его разновидности, несколько потеснившие на полках магазинов старшего собрата.

Сырьё и производство

Суть производства хозяйственного, впрочем, как и любого другого мыла, состоит в соединении жиров со щелочами. Во время этой реакции образуются соли жирных кислот, являющиеся анионными ПАВ и обладающие хорошей моющей способностью.

Жировым сырьём для хозяйственного мыла являются технические жиры растительного и животного происхождения, синтетические жирные кислоты, саломас, отходы жирового производства, заменители жира – канифоль, нефтяные кислоты, талловое масло. Омыляющими веществами служат каустическая сода (едкий натр), гидроксид калия, кальцинированная сода, карбонат калия. И, наконец, вспомогательное сырьё – это глина, хлористые соли, белила цинковые или титановые, перекись водорода, отдушка.

Сначала в варочном котле производят смешивание жирового и щелочного сырья. Реакция идёт постепенно, в результате масса становится однородной и прозрачной, похожей на клей. По мере охлаждения она начинает твердеть (однако мыло на основе калия вообще не застывает и всегда получается мазеобразным или жидким). Это уже готовое мыло, называемое из-за внешних особенностей горячей мыльной массы клеевым. Механическая обработка его сводится только к формованию и фасованию. Именно поэтому оно должно изготавливаться из хорошо очищенного сырья. Клеевое мыло содержит не более 60% жирных кислот, а зачастую – на уровне 40-50%. Оно не слишком твёрдое, поэтому для уменьшения расхода и повышения пластичности в него могут добавлять глину, силикат натрия и другие наполнители.

Для повышения концентрации солей жирных кислот и в целом качества мыла мыльный клей обрабатывают веществами, отделяющими омылённые жиры от остальной массы. Поскольку происходит это с помощью солей неорганических кислот, данный процесс именуется высаливанием. В результате плотный концентрированный слой мыла отделяется от подмыльного щёлока и всплывает. Полученное мыло, иначе мыльно ядро, содержит мало примесей и более 60% солей жирных кислот и может идти на дальнейшую обработку – повторное высаливание, сушку, измельчение в стружку и перетирание на валах. Эти процессы увеличивают качественное число мыла, позволяя добиться семидесятипроцентной и более концентрации солей жирных кислот, а также улучшают структуру, придавая мылу пластичность. Максимально очищенное от примесей хозяйственное мыло будет отличаться светлым цветом и меньшим расходом. Следует отметить, что более концентрированные мыла получаются из рецептур с повышенным содержанием животных жиров. Напротив, увеличение в составе жиросодержащих отходов ведёт к снижению качественного числа.

Качество

По качеству хозяйственное мыло делится на группы. Основной критерий подразделения – качественное число. Его значение для 1-й группы должно быть не менее 70,5 г на 100 г, для 2-й – 69 г, для 3-й – 64 г. Мыло 3-й группы, кроме того, содержит более высокое количество свободной щёлочи. И только для этой группы допустимо использовать в качестве жирового сырья нефтяные кислоты, талловое масло и фуз (осадок, образующийся при хранении неочищенных растительных масел). Главный недостаток этого сырья – не очень приятный запах и иногда тёмный цвет, которым будет обладать и мыло.

Концентрация солей жирных кислот в хозяйственном мыле указывается в процентах прямо на бруске. Поэтому цифры 65% или 72% показывают, какая доля жирных кислот приходится на 100 г мыла.

Дефекты

Нарушение технологии изготовления, несоблюдение пропорций компонентов ведёт к появлению дефектов в мыле. Так, избыточное количество саломаса в рецептуре приводит к снижению моющей способности мыла, его растрескиванию. Это происходит из-за образования в гидрогенизированных жирах побочных жирных кислот, обладающих иными температурами плавления и застывания. А при использовании низкокачественного жирового сырья – плохо очищенных или прогоркших жиров, жиросодержащих отходов, – хозяйственное мыло получается с неприятным запахом, который передаётся и коже, и вещам. Аналогичный эффект наблюдается при включении в состав мыла рыбьего жира.

Быстрая истираемость хозяйственного мыла, проявляющаяся в образовании на его поверхности слизи при контакте с водой, обусловлена особенностями кристаллической решётки готового мыла. При затвердевании в мыле образуются кристаллы солей жирных кислот. Их форма может быть разной, отсюда и разные свойства готового продукта. Если в мыле сформировались кристаллы нужной формы, то вода будет проникать внутрь мыла, вызывая постепенное и медленное его набухание. «Неправильные» кристаллы, наоборот, образуют такую структуру, при которой мыло впитывает воду только на поверхности с образованием слизкой, быстро смываемой, массы, что увеличивает расход мыла. А на то, какой тип кристаллов сформируется, влияет сырьё, но в большей степени образованию определённых кристаллов способствуют этапы обработки мыла: сушка, охлаждение и перетирание.

Белое хозяйственное мыло готовят из хорошо очищенного, изначально светлого, сырья. Помимо этого мыльное ядро после стадии высаливания могут дополнительно отбеливать перекисью водорода и на следующем этапе обязательно включают в состав белила. В такое мыло часто добавляют отдушку. По качеству оно всегда относится к 1-й группе (конечно, это применительно только к отечественному мылу).