Для общего развития — goods-info.su

Рубрика «Для общего развития»

В продолжение темы расшифровки именника

gold

Итак, мы уже знаем, что за первой буквой закреплён год выпуска изделия (об этом здесь). Второй буквой зашифрован код Государственной инспекции пробирного надзора (ГИПН). На территории России действуют несколько ГИПН, которые осуществляют контроль над всеми организациями, чья деятельность связана с обращением драгметаллов. Каждый регион нашей страны приписан к определённой инспекции, поэтому по коду можно косвенно определить, …

Что такое сурими

Заимствованное из японского языка слово «сурими» переводится как «молотое мясо». Этот фарш делается из филе белой нежирной океанической рыбы (хека, трески, минтая и т.п.) или из креветок, и встречаемся мы с ним, когда покупаем крабовые палочки и крабовое мясо. Естественно, не из настоящих крабов. Чтобы получить сурими, рыбу вначале очищают от кожи, костей, внутренностей и …

Жемчужная крупа

Именно так звучит в переводе на современный русский название крупы, что зовут «перловкой». И такое имя она получила не случайно. Зёрна крупы действительно напоминают россыпь жемчужин, именовавшихся в старину перлами. Получают перловку из ячменя, для чего зёрна освобождают от плёнок, оболочек и зародыша и шлифуют. Тогда и появляются характерные округлость и светлый оттенок, «жемчужность», так …

Была, сплыла, но снова пришла

ivasi

Сельдь иваси…Один из символов советской эпохи, казалось, бесследно исчезнувший вместе с Союзом. Однако не так давно старая знакомая вновь появилась на прилавках, попутно немного сменив название: И что оказывается: иваси и в самом деле никакая не сельдь (хотя и относится к данному семейству), а сардина дальневосточная. Кстати, иваси – слово японское, так и переводится – …

Рвать или не рвать

chek

Знаете ли вы, зачем продавцы надрывают чеки? Ответ на этот вопрос многие представители этой профессии и сами не знают, мол, положено так делать, и всё. На самом деле, надрывание чеков ранее был одним из способов погасить его, т.е. зафиксировать факт продажи и получения товара. Помните, как раньше была организована торговля? В магазине было несколько специализированных …

Как действуют солнцезащитные фильтры

Косметикой с SPF (Sun protecting factor – фактор защиты от солнца) пользуются многие, т.к. общеизвестно: избыток солнечного излучения оказывает негативное воздействие на кожу (немного об УФ-излучении здесь). Но что же представляют собой эти самые фильтры, и как они работают? Молекулы клеток кожи способны захватывать фотоны и преобразовывать их энергию в тепловое излучение или флуоресценцию, а …

Орехи настоящие и нет

Знаете ли вы, что некоторые виды орехов с ботанической точки зрения на самом деле и не орехи вовсе? Многие плоды растений, причисляемых нами к орехам, наука относит к совершенно другим разновидностям плодов. Вспомните, каково наверняка было ваше удивление, когда вы узнали о том, что арбуз – это ягода (хотя на самом деле тыквина, а ягодами …

О полосатой зубной пасте

tooth paste2

Согласны, что многоцветная зубная паста выглядит интереснее обычной белой? А как получают такие пасты, и почему цветные слои не смешиваются, знаете? Секрета тут никакого нет. Всего лишь особая конструкция дозирующего устройства и законы физики.

Тайна чёрных оливок

оливки

Знаете ли вы, что чёрный цвет оливок – это не всегда результат их природной зрелости? Напротив, бо́льшая часть собранных для консервирования оливок – зелёные, а чёрными они становятся в результате особого технологического процесса, называемого оксидированием.

44656714