Как действуют солнцезащитные фильтры — goods-info.su

Как действуют солнцезащитные фильтры

Косметикой с SPF (Sun protecting factor – фактор защиты от солнца) пользуются многие, т.к. общеизвестно: избыток солнечного излучения оказывает негативное воздействие на кожу (немного об УФ-излучении здесь). Но что же представляют собой эти самые фильтры, и как они работают?

Молекулы клеток кожи способны захватывать фотоны и преобразовывать их энергию в тепловое излучение или флуоресценцию, а также использовать для других химических реакций. В результате появляются новые, несвойственные клетке, соединения, вступающие в контакт с молекулами ДНК, ферментами, липидами и изменяющие их структуру. Постепенно это приводит к необратимым изменениям в клетках кожи, и, как следствие, к её поражению (начиная от фотостарения, а это – морщины и обвисание, и заканчивая злокачественными образованиями).

Защитные свойства средств от солнца основаны на блокировке УФ-излучения путём его рассеивания и/или поглощения. Этими способностями обладают некоторые минеральные и органические вещества.

Непосредственно отражают и рассеивают ультрафиолет такие неорганические соединения, как диоксид титана и оксид цинка. На физическом уровне их частицы действуют в качестве экранов, препятствуя проникновению УФ-лучей в кожу. При этом сами фильтры тоже остаются на поверхности, не вызывая раздражения и других реакций кожи. Оба минеральных соединения вводятся в состав солнцезащитных средств в виде тонко измельчённого порошка. А поскольку и оксид цинка, и диоксид титана – белого цвета, то средства на их основе при нанесении зачастую дают эффект белой кожи: может, вы замечали, когда пытались растереть солнцезащитный крем, что он ложится каким-то белым плохо впитывающимся слоем. Но так бывает не всегда, чем мельче частицы, тем прозрачнее крем.

Другая группа веществ (целый ряд органических соединений) нейтрализует УФ-лучи путём их поглощения и рассеивания в виде тепла. Важно, что данные вещества при этом остаются стабильными, не образуя побочных продуктов фотохимических реакций. Поглощая энергию солнечных лучей, молекулы органических фильтров тотчас испускают её в виде тепла и возвращаются в исходное состояние, готовые действовать снова и снова. Однако некоторые соединения со временем перестают эффективно поглощать лучи из-за распада, поэтому не стоит применять солнцезащитные средства с истекшим сроком годности.

Надо сказать, что люди издревле пытались защитить кожу от солнечных лучей, для чего кроме одежды использовали природные средства – масла, соки растений, глину и пасты на их основе. Однако первый солнцезащитный крем появился лишь в 30-х гг. прошлого века, а массовое его производство началось ещё десятилетие спустя. Сейчас же ассортимент солнцезащитных средств огромен, и УФ-фильтры можно найти даже в декоративной косметике и средствах по уходу за волосами.

Гнаться за большими значениями солнцезащитного фактора (SPF 60-100) не стоит: 97% солнечных лучей поглощаются/отражаются уже средством с SPF 30. Таким образом, увеличение значения SPF существенно не меняет коэффициент отражения, и средства с SPF 60 и выше обеспечивают практически такую же защиту (разница составляет всего лишь 1-2%). Так что покупать средства с большими значениями SPF, так сказать, для перестраховки, с мыслью «чем больше, тем лучше», не имеет смысла. Стоимость их, как правило, выше, а нужно ли переплачивать за одинаковый результат?

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

44656714