Туалетное мыло

Туалетное мыло – неотъемлемый атрибут ванной комнаты. Ассортимент его огромен: множество производителей, составов, отдушек, форм и т.д. Поэтому классифицировать мыло нетрудно. Но сегодня разбираться будем в твёрдом туалетном мыле. Казалось бы, что в нём разбираться? Мыло и есть мыло. Но внимательный покупатель заметит, что на упаковке мыла иногда есть такая характеристика, как марка. Это что-то вроде сортности? Не совсем так.

Всего есть четыре марки мыла: «нейтральное», «экстра», «детское», «ординарное». Принадлежность мыла к определённой марке зависит от исходного сырья.

Производство

Мыло вообще – натриевые (или калиевые, если мыло жидкое) соли высших жирных кислот. Производство мыла заключается в смешивании натуральных животных и растительных жиров и/или синтетических жирных кислот с щелочами. Эта реакция так и называется – реакция омыления. В итоге образуется масса (мыльный клей), а в качестве побочного продукта – глицерин. Чтобы отделить собственно мыло (мыльное ядро) от непрореагировавшего сырья и глицерина добавляют соль. Мыло при этом всплывает, внизу же остаётся подмыльный щёлок. Вполне логично, что в мыльном ядре концентрация солей жирных кислот больше по сравнению с мыльным клеем. Для сравнения, последний содержит их около 40-50%, а мыльное ядро – чуть больше 60%.

Дальнейшая технология производства туалетного мыла предполагает очищение, высушивание и измельчение мыльного ядра. Только потом в него добавляются отдушки и красители, пластификаторы, и мыло отправляется на формовку.

Состав

Итак, сырьём для мыла марок «нейтральное», «экстра», «детское» являются такие жиры, как говяжий, свиной, бараний, костный, пальмовое и кокосовое масла, т.е. жиры природного происхождения. В ординарном же мыле натуральное жировое сырьё могут частично заменить синтетическими жирными кислотами и саломасом*, что несколько ухудшает свойства мыла: оно меньше пенится, быстрее расходуется, набухает. Впрочем, ординарное мыло сейчас изготавливают вполне приличного качества.

*Саломас – жидкие растительные жиры, переведённые в твёрдую форму в результате насыщения их водородом.

Мыла марки «нейтральное» и «экстра» отличает повышенное содержание жирных кислот. Вообще, чем их больше, тем лучше мыло справляется со своей задачей.

нейтральное мыло

Для характеристики готового мыла по концентрации жирных кислот существует такой показатель, как качественное число. Оно показывает, сколько жирных кислот в виде солей содержит стограммовый кусок мыла. Норма для туалетного мыла начинается от 74 г. Для марок же «нейтральное» и «экстра» она должна быть не меньше 78 г.

мыло экстра

Ещё один важный показатель – содержание содопродуктов. Они представляют собой остатки гидроксида и карбоната натрия, которыми омыляют жиры. Как бы хорошо не происходил этот процесс, в мыльном ядре может оставаться небольшое количество щёлочи. Естественно, что она отрицательно влияет на кожу, поэтому и нормируют содержание содопродуктов. Оно должно быть минимальным, а в нейтральном мыле содопродуктов не должно быть совсем.

В детское мыло не кладут красители и резкие отдушки. В нём не должно быть и компонентов, могущих вызвать аллергию. Зато часто в детское мыло добавляют пережир – дополнительные жиры, которые не вступят в реакцию с щёлочью, и будут оказывать смягчающее действие на кожу. Качественное число для детского мыла – не менее 74 , а массовая доля содопродуктов – не более 0,15% в пересчёте на оксид натрия.

детское мыло

Что касается ординарного мыла, то качественное число его должно быть также не меньше 74, чуть больше в нём содопродуктов – до 0,22%.

ординарное мыло

И ещё, детское и ординарное мыла допускается выпускать без обёртки, остальные – только упакованными.