Растворители ЛКМ — goods-info.su

Растворители ЛКМ

Для разбавления подсохшей краски, для очищения малярных инструментов, поверхностей, рук – для всего этого нужен растворитель. Естественно, если наш ЛКМ на водной основе, то вода и есть то, что нам нужно. Но если у нас составы на основе смол и лаков, без специальных растворителей не обойтись. Разберёмся в их основном ассортименте.

Ацетон очень легко растворяет органические вещества. Он хорошо отмывает от следов ЛКМ и обезжиривает, но не стоит применять его для очистки пластиковых поверхностей. От этого пластик может испортиться, растворившись в ацетоне. Добавлять ацетон для разжижения можно в нитроэмали, но нужно учитывать, что слишком высокая скорость испарения может помешать процессу окрашивания. Несмотря на летучесть и резкий запах ацетон – самый «безвредный» из всех растворителей, но его вдыхание или попадание его на кожу приводит к раздражению и воспалению слизистых.

Уайт-спирит – одна из фракций бензина. Применяется как обезжириватель, растворитель и разбавитель. В качестве разбавителя применяется для алкидных, масляных, битумных ЛКМ. Уайт-спирит можно применять на пластиковых деталях, не боясь их разрушения. Для очистки кистей и краскопультов, удаления пятен жирового происхождения с одежды уайт-спирит тоже подойдёт.

Сольвент – растворитель композитный: состоит из смеси разных углеводородов. Применяется для разбавления разных типов ЛКМ: меламиноформальдегидных, битумных, масляных, полиэфирных, мочевиноформальдегидных, алкидных, перхлорвиниловых. Обладает высокой скоростью высыхания. Основными разновидностями сольвента являются нефтяной и каменноугольный. Последний несколько более токсичен ввиду повышенного содержания серы, и в нём допустимо наличие фенолов.

Скипидар – вещество растительного происхождения. Его получают из живицы или древесины хвойных деревьев. В качестве растворителя подходит для масляных и содержащих природные смолы ЛКМ. Можно использовать в качестве смывки старых покрытий. Пропитанные скипидаром тканевые материалы нельзя оставлять без присмотра, т.к. они могут самовоспламениться.

Ксилол – универсальный растворитель, применяется для тех же ЛКМ, что и сольвент. Можно использовать при работе с мастиками, смолами, акрилом, каучуком, винилом и другими полимерами. При работе с ксилолом следует избегать его попадания на кожу и вдыхания паров, т.к. он токсичен.

Растворители 645-650 представляют собой смесь органических веществ (толуола, бутанола, ацетона, ксилола, этилацетата и других) в соответствующих марке пропорциях. Предназначены для разведения составов на основе нитроцеллюлозы: лаков, шпатлёвок, эмалей, а 648 – ещё и для удаления царапин с окрашенной нитроэмалью поверхности путём распыления над ней. Сфера применения данной группы растворителей не ограничивается только лишь нитроцеллюлозными составами. Так, 646, 649, 650 подойдут для глифталевых, эпоксидных, меламиноалкидных, мочевиноформальдегидных ЛКМ; 648 – для полиакрилатных.

Растворитель Р-4 подойдёт для ЛКМ на основе винилхлорида (в т.ч. его сополимеров) и эпоксидных смол. Р-4 состоит из комбинации таких растворителей, как бутил-ацетат, ацетон и толуол. Разновидностью Р-4 является Р-4а, назначение которого аналогично. Отличие же в том, что Р-4а способен разбавить защитную эмаль ХВ-124, чего Р-4 сделать не в состоянии. Вообще, для поливинилхлоридных ЛКМ подойдёт целая группа растворителей с литерой «Р»: Р-5, Р-5а, Р-12. Но помимо этого, они сгодятся и для других плёнкообразователей: Р-5 – для каучуковых, полиакриловых, кремнийорганических; Р-12 – для полиакриловых.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

44656714