Бумага для офисной техники — goods-info.su

Бумага для офисной техники

Принтеры и МФУ давно уже перестали быть только офисной техникой, и довольно многие из нас являются обладателями этих устройств. И вроде покупка обыкновенной бумаги для принтера не является чем-то затруднительным, но иногда всё же можно озадачиться. Например, прочитав на упаковке сведения о плотности. На что она влияет, и из каких других показателей складывается качество бумаги, – об этом далее.

paperОсновная качественная характеристика офисной бумаги – это марка (или ранее класс), которую определяет комплекс показателей. От того, какие значения они приобретают, зависит назначение бумаги и в конечном итоге качество печати.

Итак, марку формируют следующие показатели: масса, толщина, белизна, непрозрачность, жёсткость, шероховатость, поверхностная впитываемость воды, прочность поверхности.

Масса бумажного листа площадью 1 м ² (формат А0) определяет поверхностную плотность бумаги. И указанная на пачке А4 цифра 80 (г/м²) значит, что масса одного листа этой бумаги, но в формате А0, составляет 80 г.

параметры бумаги

80 г/м² – оптимальное значение плотности бумаги для печатающих устройств. Но вообще разброс значений номинальной массы по ГОСТу начинается от 72 г и заканчивается 82 г. Чем меньше плотность, тем хуже спрессована бумага. Она становится более рыхлой, непрочной (может рваться при захвате её принтером), начинает просвечивать. К такому типу относятся газетная (45 г/м²) и писчая (65 г/м²) бумаги. Но и бумага повышенной плотности тоже не всегда подходит для использования в бытовых принтерах. Излишне плотная бумага не будет проходить между роликами принтера, а будет в них застревать. Поэтому максимально допустимую плотность, подходящую для конкретного печатающего устройства, нужно искать в сопроводительной документации к нему. Особенно важно это знать, если предполагается печатать фотографий, ведь плотность фотобумаги доходит до 350 г/м².

Толщина бумаги хотя и в какой-то степени связана с плотностью, но не зависит от неё. Бумага одинаковой плотности у разных изготовителей может разниться по толщине. Особенно хорошо это заметно на мелованной бумаге. Мелование – нанесение специального состава на основе каолина, диоксида титана, мела для придания определённых свойств: белизны, разрешающей способности (на такой бумаге получаются более чёткие и яркие отпечатки), гладкости, микропористости, непрозрачности. За счёт увеличения последней и появляется возможность снизить толщину бумаги.толщина бумаги

Измеряется толщина в микрометрах, и для листа плотностью 80 г/м² составляет 95-106 мкм (0,095-0,106 мм).

Белизна – показатель оптических свойств бумаги. Определяется её способностью отражать свет в полной видимой части спектра и измеряется с помощью метода, разработанного Международной комиссией по освещению (CIE), по имени которой он и получил своё название. Для офисной бумаги результатом измерения должны быть цифры от 140 и выше, и чем больше полученное значение, тем лучше бумага отражает свет. И при нормальном естественном освещении она воспринимается глазом именно как белая, без посторонних оттенков (например, голубого или жёлтого). Но самое интересное то, что на бумаге бело-голубого цвета монохромное изображение мы видим как более контрастное. Поэтому для оценки степени отражения бумагой волн синей части спектра существует ещё одна характеристика бумаги – яркость. Её также часто называют белизной по ИСО. Определение яркости основано на измерении коэффициента отражения волн длиной 457 нм (т.е. волн синего цвета) от непроницаемой стопки бумаги и сравнения результата со ста процентами (коэффициент отражения абсолютного рассеивателя). Больше значение – ярче бумага. В среднем для офисной бумаги яркость составляет около 95%. Для увеличения этого параметра при производстве в бумажную массу часто добавляют оптические отбеливатели. Они поглощают и преобразуют невидимое нами УФ-излучение в синее свечение и тем самым создают эффект белоснежности.

Непрозрачность характеризует степень просвечиваемости бумаги. Чем больше бумага пропускает света, тем она более прозрачна и тем хуже читать на ней текст при двусторонней печати. Непрозрачность измеряется в процентах, для офисной бумаги норма начинается от 90% (для сравнения, прозрачность кальки разной плотности 45-79%).

Жёсткость бумаги определяется как её сопротивление изгибу. Малая жёсткость означает высокую сминаемость и наоборот. Для бумаги разного назначения нужна своя жёсткость. Так, салфеткам и полотенцам полагается быть мягкими, а картонной таре – нет. Жёсткость бумаги для принтера должна быть такой, чтобы обеспечивать ей лёгкое прохождение через валики, цилиндры и прочие детали устройства без замятий и застреваний. Влияют на этот показатель плотность, ориентация волокон и наличие наполнителей, их склеивающих.

По показателю шероховатости судят о микрорельефе поверхности, образованном бумажными волокнами. Гладкая и шероховатая бумага по-разному впитывают и распределяют чернила и захватываются печатным устройством. Так, на слишком шероховатой бумаге отпечаток выглядит светлым и менее чётким; её листы хуже скользят относительно друг друга, из-за чего принтер может захватывать их сразу несколько вместо одного. Шероховатость бумаги высоких классов (А, В) в 2-3 раза ниже, чем у бумаги класса С.

Показатель поверхностной впитываемости воды зависит от назначения, сырья, технологии производства бумаги. А сказывается он на способности бумаги воспринимать и распределять чернила (при струйной печати на водорастворимых чернилах): слишком большая впитываемость приводит к тому, что чернила проникают сквозь лист и могут оказаться на его оборотной стороне, слишком малая означает долгое высыхание чернил и их отпечатывание на другом листе. Помимо этого, являясь гидрофильным материалом, бумага может легко поглощать воду из воздуха, теряя форму и прочность. Среднее значение показателя поверхностной впитываемости воды для офисной бумаги составляет около 50 г/м².

По прочности поверхности можно узнать, насколько хорошо сцеплены между собой волокна бумаги, их сопротивление выщипыванию краской. Это явление заключается в отрыве от поверхности отдельных волокон или слоёв при использовании липкой краски. Результатом будет появление вздутий, истончение бумаги и потеря прочности.

Устойчивость к выщипанию важна для мелованных бумаг (т.к. возможно отрывание слоя покрытия) и для бумаги, предназначенной для офсетной* печати (т.к. цилиндр с изображением очень плотно давит на бумагу).

*Офсет – способ печати, при котором изображение с формы сначала передаётся на промежуточный цилиндр, а уже с него – непосредственно на бумагу.

Разобравшись с основными характеристиками, перейдём непосредственно к качеству. По значениям вышеописанных параметров бумагу делят на три марки – А, В, С.

Марку А отличают повышенные белизна, непрозрачность и жёсткость и самая низкая шероховатость (о чём уже было упомянуто). В общем, характеристики бумаги таковы, что позволяют использовать её в разных печатных и копировальных устройствах и без ограничения по скорости печати. Такая бумага не будет застревать, цепляться, мяться и закручиваться, на ней всегда будут самые чёткие, контрастные отпечатки.

У бумаги марки В значение показателей толщины, непрозрачности, прочности поверхности чуть ниже. Но эта бумага уже заметно менее белая и жёсткая и более шероховатая. Бумага имеет ограничение по скорости печати: её нельзя применять в устройствах, которые делают более 100 копий в минуту (но такая производительность бытовым принтерам и не свойственна).

Бумага марки С значительно уступает марке А по белизне, непрозрачности, шероховатости. Из-за пониженных значений параметров механических свойств, эта бумага не пригодна для высокоскоростной печати, но для устройств, делающих не более 50 копий в минуту (т.е. это наши обычные бытовые принтеры, МФУ, факсы) она вполне подходит.

При выборе бумаги, особенно предназначенной для печати фотографий, стоит ориентироваться и на тип печатающего устройства. Бумага для лазерной или струйной печати имеет разные характеристики. Для струйной важно, чтобы при попадании на бумагу чернила впитывались равномерно, без растеканий и довольно быстро высыхали. Поэтому такую бумагу делают многослойной. В результате чернила фиксируются в верхнем слое, не проникая вглубь листа. Бумагу для лазерного принтера отличает определённая жёсткость, высокая гладкость, и иногда наличие специального покрытия, благодаря которому тонер прочно закрепляется на поверхности. Если использовать бумагу с покрытием для лазерной печати в струйном принтере, то водные чернила просто не будут впитываться, а расплывутся, а пигментные могут осыпаться. Обычная бумага для офисной техники, как правило, универсальна, но если предполагается печать многоцветного изображения, лучше всё-таки подобрать соответствующий устройству тип бумаги.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

44656714