Каждый, кто когда-нибудь смотрел в калейдоскоп, наверняка заворожённо наблюдал, как из кристалликов складываются яркие волшебные узоры, сменяющие друг друга всякий раз при повороте игрушки. И с самого момента своего появления (а случилось это более двухсот лет назад) калейдоскоп неизменно вызывает восторг и радость.
Его изобретатель, физик Дэвид Брюстер, проводил эксперименты по поляризации света и однажды заметил, что если установить стеклянные пластины под углом друг к другу и перпендикулярно к поверхности, то у объекта, помещённого в центр по отношению к пластинам, помимо кругового появляются дополнительные боковые отражения. Но поскольку отражения были лишены симметрии, то физик не придал увиденному особого значения. До изобретения калейдоскопа оставался примерно год.
Поскольку Брюстер изучал поведение поляризованного света в разных средах, в т.ч. и в однородных жидкостях, то для удобства работы с последними, он придумал помещать их в треугольную стеклянную призму, зафиксированную горизонтально. Заглянув в неё, учёный увидел, что цемент, скреплявший пластины, многократно и с идеальной симметричностью отражается от стёкол. Такого эффекта Брюстер ранее не наблюдал, поэтому стал экспериментировать с материалом пластин, углом их наклона и расположением объекта. На одном из концов призмы он неподвижно закреплял кусочки цветного стекла, после чего в ней появлялись красивые яркие узоры, которые, однако, были неизменны. Немного позднее Брюстер пришёл к выводу, что частицы стекла не должны оставаться неподвижными, наоборот, стоит придать им движения. Для этого он соорудил камеру с одной стороны устройства и поместил их туда. Облачив всю конструкцию в тубус, Брюстер дал ему название «калейдоскоп», соединив три греческих слова: «καλός» – красивый, «είδος» – вид, «σκοπέω» – смотреть.
И вскоре после того, как Дэвид Брюстер представил изобретение общественности, в Европе началось повальное увлечение новой игрушкой: за три месяца был продано не менее двухсот тысяч экземпляров, и это только в Лондоне и Париже. Надо отметить, что Брюстер не считал калейдоскоп с его бесчисленными вариациями узоров просто игрушкой. Он предполагал, что для людей творческих профессий этот инструмент будет служить источником вдохновения. Как бы то ни было, сегодня калейдоскоп – одна из оптических игрушек. Но обладающая замечательным свойством: рассматривание цветных картинок никого не оставляет равнодушным и хоть на несколько минут заставляет забыть о насущных проблемах, способствует снятию напряжения и, в общем, успокаивает и расслабляет. Кстати, сегодня существуют усовершенствованные офтальмологами калейдоскопы, разглядывание которых укрепляет глазные мышцы и улучшает зрение.
Мы привыкли, что традиционным наполнителем калейдоскопа служат мелкие разноцветные частицы, свободно пересыпающиеся внутри специального отсека устройства. Но всё за время существования калейдоскопа было проведено немало экспериментов и с его конструкцией, и с содержимым. Так появились калейдоскопы с разным количеством зеркал; с зеркалами, расположенными под разными углами; с несколькими камерами, которые можно вращать друг относительно друга или менять, переставляя; проецирующие изображение и много других. Помимо ручных, изготавливают и настольные устройства, и миниатюрные ювелирные, и даже огромные уличные объекты. А в целом, по принципу создания изображения калейдоскопы делятся на
– камерные: на одном из концов трубки закреплена ячейка, заполненная мелкими цветными деталями. Самые распространённые, а потому и привычные для большинства из нас. Разновидностью являются масляные калейдоскопы, чья узорная камера заполнена жидкостью (маслом, гелем), в которой медленно перемещаются цветные частицы. Благодаря этому рисунок внутри устройства при каждом повороте меняется плавно, а не мгновенно.
– колёсные: вместо статичной камеры у калейдоскопа есть вращающееся кольцо-диск с отсеками, каждый из которых заполнен по-разному. Поворотом диска меняется цветовая гамма и узор картинки. Дисков может быть несколько, а значит, количество вариаций увеличивается.
– палочные: перпендикулярно к трубке калейдоскопа прилажена стеклянная палочка-пробирка с жидким содержимым, в котором плавают блёстки, шарики и прочие предметы, составляющие наполнение калейдоскопа. Разные узоры получают, передвигая палочку относительно смотрового отверстия.
– телейдоскопы – устройства, у которых вместо камеры с содержимым закреплена линза или хрустальный шар. В этом случае картинку образует все предметы окружающего мира, отражающиеся в линзе.
– мраморные: внешне немного напоминают телейдоскоп, но стеклянный шарик, образующий узор, окрашен мраморными разводами в разные цвета.
Напоследок интересный факт: увлечённые калейдоскопами люди создали сообщество имени Брюстера, объединяющее любителей, конструкторов, художников, коллекционеров и всех ценителей этих удивительных устройств.