В 7 классе средней школы мы изучали географию материков и океанов, и был у нас к этому предмету атлас с таким же названием. Однажды, рассматривая карту Атлантического океана, среди условных обозначений его обитателей я увидела слово «шпроты». Очень оно меня поразило, я ведь думала, что «шпроты» – просто название определённого вида консервов в масле из мелкой копчёной рыбы. А тут на тебе, со всякими пикшами, тунцами, сардинами и анчоусами вдруг плавают шпроты.
И действительно, шпрот – небольшая рыбка из сельдевых, причём есть целых пять её видов, обитающих как в северных, так и в южных морях. Один из них, европейский шпрот, подарил миру знаменитые консервы. Кстати, одна из версий происхождения названия «шпрот» связывает это слово со старонемецким «Sproß» – «росток, побег»; получается, что шпрот – маленькая рыба, молодь, так сказать, миниатюрная селёдка.
Первые консервы из европейского шпрота, что водится в северных морях Атлантики, появились в Европе в конце 19 в., хотя коптить рыбу и заливать её маслом для лучшей сохранности научились задолго до этого. Заменять в консервах шпрота на другую мелкую рыбу стали много позже, тем более что на вкусе это не слишком сказывалось. Сырьё заменить-то заменили, а вот название прежним оставили. Теперь, говоря «шпроты», имеют в виду вовсе не эту рыбку, а скорее приготовленные определённым способом рыбные консервы.
Надо сказать, что используемые для производства современных шпрот килька и салака тоже относятся к семейству сельдевых. А того самого европейского шпрота часто называют балтийской килькой.
И напоследок. К сожалению, многие производители стали обманывать покупателей, выдавая за шпроты рыбу в масле, сдобренную ароматизатором «жидкий дым». С настоящими шпротами такая продукция имеет мало общего. Насторожить должна, прежде всего, низкая цена, а не состав, т.к. не все производители честно признаются в использовании ароматизатора.