В августе в Госдуме предложили поднять с 2025 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 30 тыс. рублей. По задумке депутатов, это повысит уровень жизни около 4,2 млн россиян. Но инициатива вряд ли будет поддержана, так как Минтруд уже подготовил проект закона об увеличении МРОТ со следующего года на 16,6% — с нынешних 19 242 рублей до 22 440 рублей. Такую зарплату в регионах получают почтальоны, библиотекари, продавцы небольших магазинчиков и некоторые другие специалисты. Как живут и выживают эти люди читайте в нашем материале!
Фото: Геннадий Черкасов
«Будто отбываю наказание в этом мире»
Жительница небольшого городка в Тюменской области Ирина работает на почте. Ей 39 лет, она одна воспитывает шестилетнего сына. С мужем женщина разошлась около двух лет назад. Отец ребенка сначала пытался помогать семье, но потом уехал в Тюмень, вроде бы на заработки, однако из-за склонности к алкоголю работу так и не нашел. «Алиментов нет: бывший муж не работает, запил и забил», — сообщила Ирина. Другую работу, помимо почты, женщине найти сложно из-за проблем со здоровьем. «У меня межпозвоночная грыжа, которую я лечу, сильно болит спина, так что работаю пока там, где по силам, — поделилась она. — Переживаю, что, если не выдержу нагрузки и отдам богу душу от своих «болячек», некому будет поднимать сына. Мои-то родители уже на кладбище. Отец умер давно, а мать пять лет боролась с раком, но этим летом я ее похоронила».
Зарплата женщины чуть выше МРОТ, но это на неполную семью с ребенком. В соцзащиту за пособием она обращалась: по критериям их семья подходит под тех, кто имеет право на выплаты на ребенка, но сначала там потребовали доказать, что Ирина больше не получает алиментов от бывшего мужа. Сейчас она собирает справки — дело это хлопотное и небыстрое. «Про одежду себе и косметику даже не мечтаю, а ребенку покупаю на дешевых онлайн-платформах, да иногда соседи, зная о нашем положении, что-то бесплатно отдают», — рассказала женщина. После оплаты коммунальных услуг, расходов на транспорт, связь и нужные лекарства на руках остается около 10 тыс. на двоих с ребенком. «Выживать можно на макарошках и картошке, а летом еще участок в маминой деревне выручает: часть урожая съедаем с сыном, а часть овощей я в банки закатываю на зиму, хоть в этом облегчение», — рассказывает Ирина. Свежее мясо женщина покупает очень редко. «Уж и не помню, когда ели в последний раз, — горько усмехнулась она. — Живу и как будто отбываю наказание в этом мире: полная безысходность».
По примеру Джулии Робертс
Анастасии из Саратова 30 лет. За плечами у нее высшее педагогическое образование, но работает она простым продавцом в одном из магазинов одежды города: «Я бы хотела, конечно, трудиться в школе. Но зарплата меня в корне не устраивает — 30 тыс. рублей и бесконечная бумажная волокита. А в магазине график работы другой — два через два. И никаких тебе звонков в нерабочее время и наездов со стороны руководства, да и зарплата выше».
Жительница города на Волге в месяц получает достаточно неплохую зарплату — 55 тыс. рублей. Но при этом живет строго на 1 МРОТ (с 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда в Саратовской области составляет 20 тысяч рублей. — «BitNewstoday.ru»). А остальное откладывает на будущее — «на мечту». Какую именно — Анастасия с «BitNewstoday.ru» делиться не стала. Зато подробно рассказала, как умудряется укладывать свои ежемесячные траты в те самые 20 тысяч.
Экономить девушка привыкла еще со времен студенчества: «Я начала жить самостоятельно с 17 лет. Сразу после поступления в университет переехала в общежитие. Я же сама родом из Саратовской области. Помню, будучи студенткой, укладывалась в бюджет в 8 тыс. рублей в месяц. Не шиковала, но и не голодала: варила картошку, макароны, жарила котлеты, делала горячие бутерброды с сыром. Одно время даже покупала себе суповой набор из говяжьих костей. И этого не стыжусь. Студенты всегда выкручиваются как могут».
После окончания вуза Анастасия совсем короткое время проработала в одной из школ Саратова. И продолжала жить на сумму, равную МРОТ. По ее словам, на эти деньги вполне можно иметь все необходимое: не голодать, вести активный образ жизни, отказывая себе разве что в том, что обусловлено модой, а не необходимостью.
«Устроившись продавцом в магазин, я завела таблицу учета домашнего бюджета. Мне много не надо. Я не замужем, детей нет. Таблицу составляла, ориентируясь исключительно на свои доходы и расходы. И взяла за привычку в день зарплаты устраивать поход по магазинам и покупать многие товары по акции», — рассказывает наша героиня.
Первое, что делает всегда Анастасия, это оплачивает услуги ЖКХ — около 2 тыс. рублей в месяц. Девушка ютится в небольшой однокомнатной квартире, в которой ей разрешили проживать бесплатно добрые саратовские родственники. Следующая статья ее расходов — транспорт. Машина у девушки отсутствует, благо работа недалеко от дома — всего в 4 остановках на автобусе. В месяц на проезд примерно уходит 1 тыс. рублей.
На Интернет и мобильную связь девушка ежемесячно тратит примерно 800 рублей, еще около 2500 рублей уходит на обязательные женские процедуры: стрижку, маникюр и педикюр. Все остальное — еда и кое-какая одежда. «Из мяса я отдаю предпочтение курице и свинине: дешево и сердито, — поделилась саратовчанка. — Покупаю сразу по одному килограмму и того, и другого вида мяса. Это примерно 500 рублей. Мясо сразу делю на порции, другую часть перекручиваю в фарш: на фрикадельки, котлеты, пельмени. Оставшееся — на суп либо просто на жарку. Ну и как же без сосисок?! Мой ежедневный завтрак: чай, 2 сосиски, немного творога и бутерброд».
В магазин Анастасия ходит со списком всех необходимых продуктов. И ничего нового, по ее словам, не покупает: каждый раз одно и то же, за исключением «лишней» упаковки зефира или пастилы, когда возникает редкое желание себя побаловать. «Яйца, чай, молоко, кефир, овощи, рис, гречка, макароны, бананы, яблоки — все примерно по килограмму или литру. На все про все трачу около 2 тыс. рублей. К этому перечню докупаю еще сыр и колбасу — это примерно 500 рублей», — рассказала женщина.
Ко всему вышеперечисленному саратовчанка добавляет траты на бытовую химию. Например, туалетную бумагу покупает сразу на месяц: за 12 рулонов отдает около 170 рублей по акции, мыло — 40 рублей за штуку. Стиральный порошок — сразу 5 кг, и хватает его нашей героине на 2 месяца. Не забывает Анастасия и об уходовой косметике: «Раз в 2–3 месяца покупаю шампунь, крем для лица, рук, ног, дезодорант: в среднем на все это уходит около 2000 рублей», — сообщила Анастасия.
Экономит девушка и на одежде. Она подчеркнула, что не следит за модой и одевается по принципу «чем проще, тем лучше». «Мой стиль — джинсы, футболки, кроссовки, очень редко ношу юбки и платья. В магазине, где я работаю, нам выдают форму: черные брюки и белую блузку, — добавила она. — Вещи ношу аккуратно».
В Саратове есть несколько магазинов, торгующих недорогой одеждой и обувью. Там Анастасия и отоваривается. Цены, по ее словам, очень даже приемлемые: кроссовки стоят около 2 тыс. рублей, джинсы — 1100 рублей, футболки идут по 300 рублей. К тому же по карте постоянного покупателя предоставляется скидка в 15%.
Наша героиня не брезгует и походами в секонд-хенд: «А почему я должна стыдиться? Весь мир одевается в таких магазинах. Я даже слышала, что знаменитая голливудская актриса Джулия Робертс периодически заглядывает в секонды. Как-то здесь я приобрела себе 10 вещей, отдав за все всего 2 тыс. рублей. В целом в 20 тыс. в месяц я укладываюсь. По кафе и ресторанам практически не хожу, если только с молодыми людьми. А с подружками после прогулок мы можем перекусить и на фудкортах в торговых центрах».
«Пропадает соблазн купить что-то ненужное»
Другая наша героиня родилась и живет в Кургане. Наталье немного за 40, работает почти всю жизнь библиотекарем: «Зарплата у меня совсем крошечная — 30 тыс. рублей. Минус налог. Приходится ужиматься. Мои расходы как раз умещаются в МРОТ. Его размер в нашем регионе с этого года составляет 22 128 рублей. Мало, но деваться некуда».
Женщина признается, что ей повезло с недвижимостью. Она коротает свои вечера в собственной двухкомнатной квартире, доставшейся ей в наследство от бабушки с дедушкой. На коммунальные услуги она тратит в месяц около 2,5 тыс. рублей. Остальные траты — еда, одежда и небольшие женские «хотелки», такие как нечастые походы в кафе с подружками, кино и джазовые концерты.
По словам Натальи, ее ежедневное меню выглядит достаточно однообразным. На завтрак — вареные яйца, кофе и хлеб с маслом и сыром. На обед — все, что она приготовит дома, а это зачастую какой-нибудь простой суп либо макароны с котлетами. На ужин следующие варианты: картошка с курицей, салат, на худой конец яичница, когда совсем неохота ничего готовить после работы.
Транспортные расходы у жительницы Кургана отсутствуют. Библиотека, в которой она работает, расположена всего в 10 минутах ходьбы от дома. Таким образом, женщина экономит около 1500 рублей в месяц. Зато 1000 рублей улетают на оплату Интернета и мобильной связи.
По словам Натальи, привычки закупаться впрок у нее нет: «В магазинах я покупаю всего понемногу: десяток яиц, 8–10 штук яблок, связку бананов, кефир, пачку творога, сметану. Все это — по акции. Из мяса отдаю предпочтение курице. Говядину тоже беру, но не часто. И тоже по скидке. Иногда покупаю тушенку. С макаронами очень даже сытно и вкусно получается. На все это я трачу примерно 1500 рублей. Закупаюсь продуктами на неделю, а не каждый вечер, тогда абсолютно пропадает соблазн купить что-то ненужное и бесполезное».
После покупки продуктов у женщины на руках остается около 16 тыс. рублей, если ничего лишнего не покупать. Из бытовой химии траты денег распространяются на приобретение стирального порошка — около 300 рублей, мыло — 50 рублей, средство для мытья ванны — 150 рублей.
На косметику Наталья тратит мало. Тональный крем, пудру, губную помаду она приобретает раз в полгода, крем для лица — чуть чаще. На все это уходит около 2 тыс. рублей.
Оставшиеся денежные средства наша героиня тратит на одежду. И приобретать она ее старается на рынке: «Вещи для меня не на первом месте. Обновляю свой гардероб я не часто: примерно 1 раз в три месяца. И только по необходимости. Уже четвертый год ношу зимой пуховик. В свое время приобрела его тысяч за пять. И обувь у меня тоже рыночная. Но добротная. Отдаю предпочтение белорусскому производителю».
По словам Натальи, она каждый месяц старается уложиться в МРОТовский бюджет, но это совсем нелегко. «Например, порой хочется чаще выходить в свет — в те же кафе. Но вместо этого я смотрю кино дома и жарю блинчики. И уговариваю себя потерпеть до лучших времен. Может быть, на будущий год задумаюсь о смене работы на более высокооплачиваемую».
Стратегии экономии
МРОТ устанавливается государством и представляет собой минимальный уровень зарплаты, которую может получать работающий на полную ставку сотрудник. Параметр этот очень важен, так как его берут за основу для расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также больничных и других обязательных выплат социального страхования.
В последние годы власти повышают МРОТ темпами выше размера инфляции. Так, в прошлом году он был равен 16 242 рублям, а с 1 января 2024-го вырос сразу на 18,5% — до 19 242 рублей. Это в два с половиной раза выше инфляции, которая, по данным Минэкономразвития, в прошлом году составила 7,4%. Однако в итоге все равно получается очень скромная сумма, и чтобы прожить на такой оклад, требуется фактически ежедневная экономия и железная финансовая дисциплина.
«Главный совет тем, кто получает зарплату на уровне МРОТ, — попытаться найти более щедрого работодателя! — призывает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. — А прежний пусть сам работает за такую зарплату. Но если все-таки обстоятельства не позволяют это сделать, то следует включить режим экономии. Приобретайте товары на маркетплейсах, они там могут быть значительно дешевле, но при этом обращайте внимание на отзывы потребителей: обидно купить некачественный товар или продукт». Ищите в магазинах социальные полки, где предлагают продукты с заканчивающимся сроком хранения. Воспользуйтесь предложением забрать бесплатно ненужные вещи, которые появляются на платформах услуг и товаров. А в случае, если ваш доход в среднем на члена семьи ниже прожиточного минимума на человека, обратитесь в социальную службу за пособием, рекомендует профессор.
«Покупка некоторых продуктов в магазинах-дискаунтерах позволит сэкономить до 15% расходов на покупку продуктов, — продолжает разговор доцент кафедры статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская. — Можно экономить, покупая продукты не от популярных брендов, а частных небольших фирм из регионов, которые также предлагает ряд дискаунтеров». От культурной программы и социальной активности отказываться не следует, но делать это нужно максимально выгодно для личного бюджета. Как напомнила экономист, музеи и театры периодически организовывают бесплатные показы постановок, а в школах детям из многодетных и малообеспеченных семей предоставляется питание. Активное применение кешбэка по картам банка вернет в личный бюджет еще несколько тысяч рублей: в среднем клиентам возвращается от 1% до 5% от стоимости покупок по карте.
«Можно покупать продукты оптом, планировать закупки на неделю, выбирать сезонные и местные овощи и фрукты, которые обычно стоят дешевле», — рекомендует инвестиционный советник Юлия Кузнецова. Снижения расходов на коммунальные услуги можно достичь за счет энергоэффективных решений: установка счетчиков на воду и электричество, использование энергосберегающих ламп и бытовой техники. Также важно следить за расходами, например, выключать свет в комнатах, где никто не находится, и контролировать использование воды, подчеркнула эксперт.
Несмотря на финансовые трудности, стоит искать возможности для саморазвития — бесплатные курсы, тренинги, которые могут повысить квалификацию и, соответственно, потенциально увеличить бюджет. «По возможности нужно повышать личный доход, то есть подрабатывать где-то еще, если время позволяет, или оформить самозанятость и по возможности хобби превратить в источник заработка», — говорит ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Сейчас рынок труда дефицитный, так что возможности найти более оплачиваемую работу имеются.