Почему у мусульман нет детских домов и домов престарелых

Почему у мусульман нет детских домов и домов престарелых

В современном обществе мы привыкли пользоваться услугами специалистов. Вместо того, чтобы самим нести груз ответственности, готовы скинуть его на кого-то другого, например, не ухаживать за больными стариками или не брать в семью осиротевшего родственника, а пристроить их в дома престарелых.

Но есть страны, в которых практически нет подобных учреждений, там свои традиции и обычаи.

Почему у мусульман нет детских домов и домов престарелых?

Сироты и Коран

Мусульмане верят, что дети – это благословение от Аллаха. Семья обязана дать им достойное воспитание, стараясь относиться к ним одинаково, никого не выделяя. Верующий человек должен не только обеспечить их всем необходимым, дать образование, но и постоянно поддерживать, уделять им внимание, любить и быть к ним сострадательными и милосердными.

И это касается не только собственных отпрысков, но и детей других мусульман. Посланник Аллаха сам с огромной нежностью обращался с малышами, отчитывал тех, кто не был милосерден к своим детям и призывал относиться к ним, по справедливости.

Не удивительно, что и сирот мусульмане не бросали, они верили, что лучший дом – этот тот, где по-доброму относятся к тем, кто остался без отца и матери.

 В современном обществе мы привыкли пользоваться услугами специалистов.-2

Пророк в своих хадисах не раз призывал к этому. Так, если провести рукой по голове сироты, Аллах стирает столько грехов, сколько на голове бедного ребенка, или же засчитывает человеку столько же благих дел.

Людям, заботящимся о них, гарантировано место в раю. А если они кормили и поили его до совершеннолетия и не совершили дел, которые Аллах простить не может, то только за это после смерти их ждут райские кущи.

Кто не хочет попасть в рай? Вся жизнь верующего человека – это попытка заработать себе дополнительные баллы, чтобы после смерти стать счастливее, а не мучиться в Джаханнам.

Сирот воспитывали, как своих детей, если нужно, то и наказывали, но только без увечий и синяков. Если же бьют сироту, сам Аллах переживает из-за его плача, а если кто-то, наоборот, радует его, то и Аллах обрадует такого человека в День Великого Суда.

Отношения к старикам в исламе

В исламе принято с уважением относиться к старшим по возрасту людям. Пророк сказал, что те, кто не соблюдает это правило, не из их общины. Есть три категории людей, которых должен уважать правоверный мусульманин: обладателя седины, сученого человека и справедливого имама.

 В современном обществе мы привыкли пользоваться услугами специалистов.-3

Считается, что если молодой человек будет почитать пожилого человека, то Аллах пошлет ему в старости людей, которые также будут его уважать.

Если быть добрыми и участливыми к беспомощным старикам, то в будущем можно получить такое же отношение и к себе, а равнодушные и черствые люди на закате своей жизни будут окружены такими же родственниками.

Хотели бы вы провести свои последние дни в доме престарелых или же в своем доме, квартире, в окружении любящих внуков?

Не удивительно, что мусульмане, безоговорочно верящие словам пророка, никогда не отдадут пожилых родителей в подобные учреждения, будут заботиться и любить их, надеясь на милость Аллаха.

goods-info.su