Любите ли вы печеньки так, как их люблю я? Если да, то наверняка отличаете сдобное печенье от сахарного, а затяжное – от галет. А для тех, кто не в курсе, – информация ниже.
Я думаю, не является секретом, что вкусовые качества любой выпечки определяют её рецептура и способ изготовления. Особенностью же кондитерского теста является то, мука в нём отнюдь не главный компонент, и вкус готового изделия зависит от сочетаний количества сахара, жиров, яиц, молочных продуктов. Этих вариантов много, но есть ограниченное число технологий. Поэтому среди видов печенья чётко выделяются следующие группы.
- Сахарное. Эти плоские печеньки с рельефным рисунком довольно рассыпчатые, хрупкие, пористые (если их окунуть в жидкость, они моментально набухают), и в составе у них много-много сахара – около 30%. Технология изготовления не является сложной: подготовка компонентов, смешивание, формование, выпекание.
- Затяжное. Его можно отличить по характерным проколам поверхности (они делаются, чтобы на ней в процессе выпечки не появлялись пузыри). Печенье это сухое, со слоистой структурой, твёрже сахарного. Всё это за счёт меньшего содержания жира и сахара в тесте и повышенного воды и муки. Тесто получается очень упругим и форму не держит (поэтому готовое печенье без рельефов). Его многократно раскатывают – отсюда и слоистость, и название – процесс приготовления затяжного печенья более долгий.
- Сдобное. Что есть сдоба? Это дополнительные компоненты в составе теста, улучшающие вкус готового продукта. К таковым относятся яичные и молочные продукты, сливочное масло, изюм, мёд, патока, какао, орехи. Многокомпонентность рецептуры даёт большое разнообразие видов такого печенья. Однако и здесь можно выделить определённые виды.
- песочное. Фигурная форма, рассыпчатость и большое содержание жира и сахара – вот его главные характеристики. Тесто для такого печенья может быть и пластичным, и жидким.
- сбивное. Лёгкие пористые печеньки, в составе которых яичные продукты, сахар и незначительное количество муки, как следует из названия, получают сбиванием вышеозначенных компонентов. Могут быть мягкими – бисквитными, жёсткими – типа сухариков, и хрустящими – безе.
- ореховое. Здесь всё понятно – в составе есть орехи. Их растирают с яйцами и сахаром, потом добавляют остальные ингредиенты, получается плотное печенье.
- Овсяное. В основе такого печенья овсяная мука или хлопья и много сахара. Эти круглые, шершавые с трещинками печеньки имеют совершенно неповторимый вкус, их трудно перепутать с другими видами.
Многие из перечисленных видов печенья выпускаются также и с начинкой, которая необязательно будет внутри. К печенью с начинкой относят также отделанное и переслоенное ей печенье.
Теперь пора перейти к галетам и крекерам, которые очень похожи по органолептическим свойствам на затяжное печенье. Тем не менее, это разные виды кондитерских изделий, отличает их рецептура. Если печенье делают только из бездрожжевого теста, то галеты и крекеры – с использованием дрожжей и/или большого количества разрыхлителей.
Галеты – плотные слоистые изделия, внешне похожие на затяжное печенье. В составе простых галет мука, вода, дрожжи, в улучшенные добавляют жиры и сахар. Галеты обладают длительным сроком хранения (до 2-х лет), поэтому часто служат заменителем хлеба в длительных экспедициях.
Крекер – хрустящие слоистые плоские мучные изделия, содержащие различные вкусовые добавки (соль, лук, пряности), без сахара или с малым его количеством. Часто крекеры на ощупь маслянистые, т.к. сразу после выпекания их покрывают растопленным жиром. Проколы на поверхности, как у затяжного печенья, на галетах и крекерах делают для сохранения их формы, т.к. через них выходит образующийся в тесте газ. Если бы не было дырочек, на выходе получились бы хрупкие раздувшиеся бесформенные изделия. Однако наличие мелких нелопнувших пузырей на галетах и крекерах ГОСТом допускается.