Экономят не на том: выяснилось, какой бережливости стесняются россияне

Исследование российских аналитиков в сфере потребления выявило, на чем россияне хотели бы экономить, но никак не получается начать. И на чем уже экономят, но стесняются этого.

«Стыдно признаться, что я перешла на дешевую еду» Фото: ru.freepik.com

Анализ, проведенный современным статистическим методом «социально-измерительной системы», отражающей настроение, ценности и стиль жизни в разных срезах российского общества, показал, что 26% россиян хотели бы экономить на путешествиях за границу, которые нынче слишком дороги, но у большинства это лишь планы, так как российские курорты «не резиновые». 21-23% сограждан считают, что разумно сократить расходы на роскошь, 11-13% — на досуг и развлечения. 9-11% соотечественников хотят, но пока не могут сократить траты на рестораны и кафе, а 7–8% — на табак. Единственная «священная» статья расходов, которую не желают сокращать даже самые небогатые респонденты, — корм для  домашних питомцев. А смириться скрепя сердце вынуждены с тратами на еду, коммуналку, связь и Интернет, медицинские услуги и лекарства — это «обязательная программа», без нее никуда. При этом некоторые заявляют, что готовы отказаться от «медицинских излишеств», особенно в самой бюджетоемкой области медицины — стоматологии. На ее примере это выглядит примерно так: лишь бы не болело, а без «эстетики» во рту как-нибудь проживу.

Аналитики отмечают, что при всех заявлениях о стараниях «с понедельника» начать экономить, доля потребителей в каждом оговоренном сегменте в России остается из года в год неизменной: любителей роскоши около 53%, кутил, проматывающих деньги на развлечения, а потом жалеющих об этом — целых 85%. Выходит, россияне хотят, но не могут остановиться в своих тратах?

Исследование показало, что больше всего на сегодня тратят россияне, родившиеся с  1995-го по 2010-й год, — говорят аналитики. А меньше всего — те, кто родился до 1980-го года. Основной разрыв «отцы и дети» как моральный, так и материальный лежит в поле общепита. «Зумеры», которым сейчас от 20 до 30, за последний год даже увеличили свои траты на рестораны и бары, но после 30 россияне с каждым годом сокращают расходы на еду вне дома, предпочитая самостоятельную готовку. При этом и тем, и другим стыдно, но не за «пустые траты» и даже не за так и не начатую экономию, а как раз за начатую. Но в противоположных сферах. Цифры, полученные российскими брендами в заказанных ими исследованиях, подтверждают сказанное представителями поколений так называемых иксеров, рожденных с 1960-го по 1980-й год, «миллениалов» (1981-1996) и «зумеров» (1995-2010).

— Мне стыдно признаться подругам, что я перешла на дешевую еду, — делится «иксерша» Полина, потерявшая работу финансового директора и так и не нашедшая новую. — За 15 лет работы на высокой позиции я привыкла к высокому уровню жизни как в еде, так и во всем остальном. И мое окружение привыкло, что я выбираю все лучшее. Специально об этом не думала, но поймала себя на мысли, что у меня нет желания делиться этим даже с близкими друзьями. И когда они заходят в гости, заказываю для них еду и вино из дорогого ресторана, как и прежде. А потом в одиночестве жую пустые макароны и стесняюсь и того, что обеднела, и того, что скрываю это.

— Мне неловко, что я сменил машину на более дешевую модель и стал проще одеваться, — признается «миллениал» Сергей. — Как мужчина, я имею в виду, конечно, не рюши с бантами, а известные бренды, значительно упрощающие жизнь: любая вещь от них сидит идеально, выглядит просто, но дорого и  при этом трубит о твоем высоком социальном статусе на всю округу. Обычно одежда таких брендов недешевая, зато и служит долго. Раньше моей зарплаты старшего менеджера мне хватало и на бутики, а сейчас еле-еле свожу концы с концами, чтобы семью прокормить.

— Мне неудобно перед сокурсниками за то, что у меня дешевый смартфон и я не могу скидываться по 10 тысяч на групповую аренду коттеджа под вечеринку для нашей группы, — откровенничает «зумерша» Марина. — Поэтому я делаю вид, что у меня бурная личная жизнь вне универа, и на вечеринки сокурсников не хожу, хотя иногда очень хочется.

— Россияне действительно стали больше экономить, — признает Данил Каримов, основатель федеральной сети доставки суши. — Это видно по количеству посетителей в ресторанах, по уровню роскоши, которой они себя окружают. Но при этом спрос на доставку суши увеличивается. Доставка еды значительно облегчает жизнь людям, особенно после тяжелого рабочего дня или при наличии детей. От этого россияне не откажутся. А вот идти в ресторан и тратить значительную часть средств из зарплаты люди уже не готовы. В малонаселенных пунктах это особенно очевидно, ведь зарплаты меньше, и люди осторожны в своих тратах. Поэтому жители небольших городов в первую очередь сэкономят на одежде, поездках, новой технике, развлечениях, но не откажутся от доставки готовой еды. Особенно это касается зумеров, которые ведут более активный образ жизни и не любят стоять у плиты.

Оцените статью
goods-info.su