«Рабский труд»: На каких работах в СССР работали школьники?

«Рабский труд»: На каких работах в СССР работали школьники?

Труд в СССР был «делом чести, славы, доблести и геройства». А принцип «кто не работает, то не ест» в том или ином виде присутствовал во всех советских Конституциях. Неудивительно, что и к труду в Союзе приучали еще со школьной скамьи. В РСФСР, УССР и БССР это была пресловутая колхозная картошка, в Молдавии и республиках Кавказа — виноград, а в Средней Азии — хлопок.

«Рабский труд»

Сегодня можно много услышать и прочесть о «рабском труде» и «детской эксплуатации» в СССР. И хотя перегибы — особенно в среднеазиатских республиках — были, ни тем, ни другим общественно-полезная деятельность советских школьников и студентов не являлась. Это сейчас школьников нельзя заставить даже вымыть пол в классе или протереть доску. В Союзе же это было нормальной практикой, частью трудового воспитания. Тем более, что следили за порядком в кабинете все по очереди и был в этом какой-то элемент ответственности: намусоришь сегодня, тебе в отместку кто-то намусорит завтра, когда дежурным будешь ты.

Задержаться на полчаса-час после уроков для уборки класса не было большой проблемой. Все-равно это время проводили вместе с друзьями-одноклассниками.

Лагеря труда и отдыха

Еще один пример «эксплуатации подростков» — лагеря труда и отдыха (ЛТО), где школьники в обязательном порядке, если не было освобождения по здоровью, проводили 2-3 недели летних каникул. В целом это был обычный пионерский лагерь, нередко — прямо на базе школы. В первую половину дня ребята и девчонки трудились на местном приусадебном участке или колхозных полях и садах, убирали территорию и красили заборы, наводили порядок в классах, вторую же были предоставлены сами себе. Вечером же — игры, конкурсы, танцы, кино в актовом зале…

Несмотря на то, что приходилось трудиться и соблюдать режим, в ЛТО было куда веселее, чем в пыльном душном городе. А путевка на море светила далеко не каждому.

Та самая картошка

Осенью старшеклассников и студентов отправляли на уборку картошки, свеклы, лука, морковки и всего остального, чем был богат близлежащий колхоз. Школьников обычно отправляли на день или на выходные, студентов же — на неделю-две с проживанием на месте работ. Радовались и те, и другие, ведь это давало законную возможность просимулять занятия и даже получить пятерку или «автомат» по физре, труду или другим не очень важным предметам.

Для студентов поездка в колхоз была не наказанием, а возможностью на некоторое время вырваться из-под бдительного надсмотра комендантов и преподавателей.

Если школьники уезжали с уборки с рюкзаками картошки-морковки — платить за работу «живыми» деньгами было не принято, чтобы это не считалось «эксплуатацией детского труда — то совершеннолетние студенты вполне могли подзаработать. если колхоз был передовой, а председатель — не был «крысой», за картошку можно было получить вполне достойные 100 – 150 рублей. Правда, нередко приходилось довольствоваться крохами в виде 10 – 20 рублей, которые улетали в местном же магазине на спиртное. Но хоть кормили от пуза и бесплатно.

Экономическая составляющая

Вообще сейчас довольно распространено мнение, что экономика Советского Союза держалась исключительно на «рабском труде» студентов и зеков, а Великую Отечественную выиграли «штрафники». На самом деле все это довольно далеко от истины. Сложно было назвать немотивированный труд школьников и студентов производительным. Государство же при этом тратилось на проезд, проживание, питание. Не стоит забывать и о бесплатных образовании и медицине. Так что в любом случае труд на картошке нельзя назвать рабским и неоплачиваемым.

Собранный урожай шел в том числе и на питание учащихся.

Ну а что касается пресловутого трудового воспитания — ничего плохого в том, что школьник уже после 9 класса умел починить кран, сколотить табуретку или выточить болт на токарном станке точно не было! Ну а как считаете вы?!

goods-info.su