Что нового ждет пенсионеров в 2025 году: двойная индексация, баллы для работающих

В будущем году российских пенсионеров ждут важные изменения. Прежде всего их ждет не одна индексация выплат, как это происходит обычно, а две. Кроме того, индексацию восстановят для самой «обиженной» категории пожилых — работающих пенсионеров, которые не видели ее с 2016 года. Все эти нововведения выглядят очень привлекательно для пенсионеров, но внутри них «зашито» множество финансовых и юридических нюансов, в которых пожилым россиянам еще предстоит разобраться. Помочь им в этом попросили профессора Финансового университета при Правительстве РФ Александра Сафонова.

Профессор Сафонов рассказал о законодательных изменениях для пожилых россиян Фото: freepik.com

По плану или по факту?

— Александр Львович, пенсионеров в 2025 году ждет двойная индексация — по инфляции и в соответствии с инвестиционным доходом Социального фонда. Давайте разберемся по порядку. Основная прибавка ожидается с 1 января 2025 года — на размер годовой инфляции. Она заложена в трехлетнем бюджетном плане с 2024 по 2026 годы. Но там фигурировал прогноз по инфляции на этот год в 4–4,5%. А по факту к концу года вряд ли будет меньше 8%. Так на какой размер ждать январской индексации нашим старикам — по плану или по факту?

— Индексация пенсий в Российской Федерации осуществляется по уровню инфляции. Даже если в первоначальных прогнозах этот уровень оказался выше или ниже реальной инфляции, то при подготовке проекта бюджета на следующий год правительство проводит корректировку. Чтобы пенсии были проиндексированы на величину показателя, который статистика зафиксирует к концу года.

Например, уже сейчас при подготовке бюджета на 2025 год Минэкономразвития пересмотрело показатели инфляции: в 2024 году с 5,1% повысило до 7,3%, в 2025 году — с 4,0 до 4,5%.

— Теперь о второй индексации, которой раньше не было. С 1 апреля 2025 года пенсионерам дополнительно повысят пенсии от инвестиционных доходов Социального фонда РФ. Для большинства граждан это загадочная статья дохода. Принято считать, что Соцфонд — убыточная структура и держится только на финансировании из федерального бюджета. В какие проекты и ценные бумаги Соцфонд вкладывает пенсионные взносы, какая от них прибыль?

— Социальный фонд по определению не может быть убыточной организацией. Он, грубо говоря, сколько собирает, столько и выплачивает. А трансферты от правительства — это не благотворительность, а социальные обязательства государства. Допустим, правительство устанавливает каким-то категориям граждан льготные тарифы. В этом случае федеральный бюджет возмещает средства Социальному фонду. Убытков нет.

— Хорошо, убытков нет. Но откуда берется прибыль, которую хотят выплатить пенсионерам?

— У фонда могут образовываться временные свободные средства. Например, в период разрывов между поступлениями денег и выплатами. А еще в России работает немало граждан других стран, за которых работодатели платят страховые взносы. Они аккумулируются в Социальном фонде, но дальше никуда не идут — по той причине, что нет межгосударственных соглашений о взаимозачете пенсионного стажа. Эти деньги остаются в фонде и образуют временно свободные средства.

Есть и другие источники свободных денег. Скажем, человек работал, потом умер. А пенсии по наследству у нас не передаются. Они также направляются в эту «корзину». Но чтобы эти временно свободные средства работали на экономику, они зачисляются на депозиты в ряд банков, которые определены правительством. Вот доходность от этих средств и есть инвестиции Социального фонда.

— И как же увеличится пенсия от этих доходов в сравнении с общим процентом по индексации?

— Об этом говорить пока рано. Что касается размера доходов Социального фонда, из которых предусмотрена вторая волна индексаций с 1 апреля, он станет окончательно известен по итогам года. Сейчас средства находятся на счетах в банках, которые и зарабатывают инвестиционный доход.

В погоне за инфляцией

— У работающих пенсионеров в следующем году ситуация будет еще лучше. Им пенсии повысят аж три раза: с 1 февраля, с 1 апреля и с 1 августа. С чем это связано?

— С несколькими обстоятельствами. Во-первых, с 1 января индексируются пенсии неработающим пенсионерам, поскольку у них это практически единственный доход и они по справедливости должны быть первыми на повышение пенсий. До работающих дойдет очередь месяц спустя.

Во-вторых, мы уже научены горькой практикой начала 2000-х, когда применялась технология единовременных индексаций всех видов пенсий и пособий. И чем все это заканчивалось? Мгновенным увеличением потребительских цен: продавцы ожидают такого повышения и тоже стараются получить дополнительные доходы, «снять сливки» с такой огромной армии потребителей, как пенсионеры. Поэтому сейчас применяется метод постепенного расширения индексации.

Есть еще и третья причина — это график поступления средств в Социальный фонд. Как правило, начало года — трудный период: контракты еще не заключены из-за праздников, поэтому в январе поступления от страховых взносов меньше, чем в последующие периоды. По этим причинам и применяется методика балансирования доходов и расходов Социального фонда.

Конечно, с точки зрения поддержания реальной покупательной способности разбивка индексации пенсий — это не очень правильно. Надо понимать, что цены не стоят на месте, а постоянно растут. По этой причине сразу же после индексации, при росте инфляции, реальная покупательная способность доходов пенсионеров начинает снижаться. Это давняя проблема, которая тянется с 90-х. Но пока законодательство определяет именно такой порядок индексации — компенсационный.

— А другие варианты возможны?

— Для поддержания актуальности размеров пенсий было бы более правильно индексировать их по инфляции не раз в год, а несколько. Например, установить порог уровня инфляции, при котором индексация происходила бы при его преодолении. Однако такой подход требует очень большой уверенности в стабильности развития экономики и равномерных поступлений страховых взносов и налогов в Социальный фонд и федеральный бюджет. Или же накопления специальных резервов в самом Социальном фонде по образцу зарубежных стран — для устранения кассовых разрывов между расходами и доходами.

— Многие работающие пенсионеры, не до конца разобравшись в правилах предстоящей индексации, пребывают в уверенности, что с 2025 года им проиндексируют доходы в полном объеме, в том числе с выплатой замороженной пенсии. Можно ли на конкретном примере пояснить, от какой суммы будет индексация и сколько работающие пенсионеры в итоге получат на руки в 2025 году?

— В соответствии с принятым законом порядок индексации пенсий работающим пенсионерам довольно прост. Размер индексации будет осуществляться исходя из перерасчета размера пенсий, которые были назначены пенсионеру в том году, когда он вышел на пенсию.

Например, пенсионер вышел на пенсию в 2018 году, и пенсия у него составила 25 тыс. рублей. В 2019 году индекс инфляции составил 3,04%, в 2020-м – 4,91%, в 2021-м — 8,39%, в 2022-м — 11,94%, в 2023-м — 7,42%, в 2024-м — 7,3%. С учетом всех этих процентов расчетная сумма, с которой будет производиться индексация пенсии работающему пенсионеру в следующем году, составит 35 222 рубля 68 копеек. 7,3% от этой суммы даст нам индексацию в 2025 году в размере 2571 рубль 26 копеек. Но ему по-прежнему будут платить ранее начисленную пенсию в 25 тысяч рублей, и именно к ней будет добавляться рассчитанная по-новому индексация. Таким образом, на руки работающий пенсионер в нашем примере получит 27 571 рубль 26 копеек. А вот чтобы он получил полностью пересчитанную пенсию (те самые 35 222 рубля 68 копеек) и новую к ней индексацию, необходимо прервать трудовую деятельность.

Выгодно работать «в белую»

— Работающих пенсионеров с 1 августа ожидает еще один приятный сюрприз: увеличение пенсионных баллов с 3 до 10 в год. Как могут подрасти пенсии у работающих после того, как им увеличили начисление дополнительных баллов? И при какой официальной зарплате пенсионер может рассчитывать, что ему добавят 10 баллов в год?

— Здесь все довольно просто: с 1 августа стоимость пенсионного балла будет составлять 142 рубля 10 копеек. Это значит, что максимальная добавка к пенсии составит не 426 рублей 30 копеек за 3 пенсионных дополнительных балла, а 1491 рубль за 10 баллов. Что называется, почувствуйте разницу.

Продолжать трудовую деятельность пенсионерам становится более выгодно, и при этом особенно выгодно становится работать «в белую». Поскольку происходит не только полноценная индексация пенсий, но и пенсии начинают подрастать за счет дополнительного стажа.

— А кому будет добавлено максимальное количество баллов? Имеет ли здесь какое-то значение размер зарплаты?

— Одни пенсионный балл — это один МРОТ, минимальный размер оплаты труда. Если зарплата работающего пенсионера составляет, допустим, три МРОТа, значит, ему добавят три балла. Если у него зарплата 10 МРОТов, то накинут 10 баллов. С будущего года размер МРОТ составляет 22 440 рублей. Подсчитайте сами, сколько должен получать работающий пенсионер, чтобы максимально увеличить количество пенсионных баллов.

— В связи с предстоящей индексацией работающим как может измениться ситуация на рынке труда? Есть ли какие-то прогнозы относительно того, сколько пенсионеров снова трудоустроятся, так сказать, вернутся в строй?

— На мой взгляд, существенных изменений на рынке труда ожидать не стоит. Низкий уровень пенсионного обеспечения заставляет тех граждан, кто достиг пенсионного возраста, работать как оформляя трудовые отношения, так и без них. К сожалению, коэффициент замещения утраченного заработка (то есть какую часть от своей зарплаты человек станет получать после выхода на заслуженный отдых) у нас небольшой.

— Какой именно?

— По данным Социального фонда, средний размер страховой пенсии по старости неработающего пенсионера составляет на сегодня 22 411 рублей, а средний размер пенсии работающего — 18 574 рубля 38 копеек. При этом средний размер заработной платы в июне был 89 144 рубля 90 копеек, то есть коэффициент замещения для неработающих пенсионеров — 25,1%, а для работающих — 20,83%. то есть люди у нас на пенсии сразу теряют три четверти либо четыре пятых от зарплаты. Между тем во многих странах он в разы выше. Например, в Дании — около 80%. Поэтому у нас на пенсии работают все, кто может.

— Так сколько работающих и неработающих пенсионеров у нас сейчас и сколько будет после всех индексаций?

— По официальным данным на 1 июля, общее число пенсионеров составляет 41 053 987 человек, а работающих пенсионеров — 7 831 367 человек (Социальный фонд прогнозировал общую численность пенсионеров к концу 2024 года в 41,78 млн человек и 43,47 млн человек в 2026 году). При этом доля работающих пенсионеров, получающих пенсию по старости, возросла с 2011 по 2024 год с 18% до 22%.

Если реализуются прогнозы и останется тот же самый коэффициент занятости лиц пенсионного возраста, то при хороших раскладах можно ожидать в 2026 году на рынке труда 9 737 280 человек пенсионного возраста.

— Не секрет, что многие работающие пенсионеры предпочитали временно (как правило, по договоренности с работодателем) уволиться, чтобы им сделали полный перерасчет пенсий со всеми прошедшими индексациями, а потом снова восстановиться и получать уже более высокую пенсию наряду с прежней зарплатой. Теперь эта схема больше неактуальна?

— Большое заблуждение, что граждан можно остановить от желания уволиться, пересчитать пенсию и поступить снова на работу, с более выгодными размерами пенсии. Это будет происходить независимо от того, что вводятся новые правила индексации. Скорее всего, новый порядок индексации — это как раз реакция на ухудшение ситуации с рабочей силой на рынке труда.

goods-info.su