Была, сплыла, но снова пришла

Сельдь иваси…Один из символов советской эпохи, казалось, бесследно исчезнувший вместе с Союзом. Однако не так давно старая знакомая вновь появилась на прилавках, попутно немного сменив название:

И что оказывается: иваси и в самом деле никакая не сельдь (хотя и относится к данному семейству), а сардина дальневосточная. Кстати, иваси – слово японское, так и переводится – «сардина».

Итак, область распространения этой рыбы – запад Тихого океана (Японское, Восточно-Китайское моря), поэтому промыслом занимаются такие страны, как Россия, Япония, Республика Корея, Китай. Объёмы вылова напрямую связаны с численностью популяции иваси, а она испытывает периодические резкие колебания. Так, большие уловы приходились на 1930-е гг., а в 1940-х иваси исчезла. С середины 1970-х вновь объявилась, пик вылова пришёлся с 1985 по 1990 гг., потом снова значительное сокращение промысла, вплоть до полного прекращения. Где-то с начала 2010-х иваси опять стала попадаться, и каждый год количество выловленной рыбы постепенно увеличивается. С этим и связано возвращение иваси, но насколько она задержится – точно неизвестно. Длительное отсутствие иваси объясняют похолоданием морской воды из-за периодических изменений интенсивности тёплых и холодных течений. Стоит лишь температуре воды упасть ниже 8°C , иваси мигрирует на юг. А если понижение резкое (до 5°C), то происходит массовая гибель рыбы. Кроме того, наблюдается сезонная миграция: российская территория ареала дальневосточных сардин является его северной частью, и с приходом холодов популяция уходит на юг, к берегам Кореи и Японии, а возвращается в конце весны — начале лета.

Несмотря на прогноз, что к 2020 г. численность иваси снова достигнет максимума, объёмы вылова не будут столь большими, как это было в СССР. И тому есть несколько причин: за тридцать прошедших лет плавбазы по добыче иваси были переоборудованы, кроме того, для ловли необходимы специальные кошельковые неводы, которые довольно дороги. Прибрежная ловля в сети, конечно, не сможет дать прежнего огромного количества рыбы (около 1 млн. тонн в СССР в 80-90-х гг.). Но столько нынешнему потребителю и не нужно, а большая часть улова уходит на экспорт в Японию, Корею и Китай.

Ну, а пока косяки дальневосточных сардин ещё многочисленны и активно заходят в наши воды, можно позволить себе вспомнить подзабытый вкус или воспользоваться возможностью впервые попробовать легендарную «селёдку иваси».

goods-info.su