Ирис — goods-info.su

Ирис

Почему одни ириски такие мягкие, легко разламываются и тают во рту, а другие – каменно-твёрдые или вообще очень вязкие, тягучие и липкие?

Такая разница в консистенции обусловлена не рецептурой (которая, к слову, примерно одинакова для всех видов ириса), а особенностями варки ирисной массы.

Все виды ирисок вначале делаются примерно одинаково: компоненты (жиры, молочные продукты, сахар) подготавливают, смешивают и начинают уваривать. И если дело ограничивается только этим, т.е. после варки массу просто охлаждают и фасуют, то на выходе получается ирис, называемый литым. Это самый твёрдый из всех видов ириса, превращающийся при попытке разжевать его в невероятно вязкую массу.

Другой вид ириса, тираженный, отличается более мягкой консистенцией. Потому что после приготовления массу для него закристаллизовывают. Это делается путём добавления сахарной пудры или отходов ирисной массы в виде обрезков или крошки. Благодаря крошечным кристаллам сахара, содержащимся в этих продуктах, в ирисной массе начинает формироваться мелкокристаллическая структура, и этот процесс называется тиражением. Кстати, тиражение – это и покрытие пряников сахарной глазурью для образования на них также мелкокристаллической корочки.

В отличие от литого, тираженный ирис может быть разной консистенции – мягкой, ломкой, тягучей. Последний вариант получается при добавлении в ирисную массу желатина.

Разновидностями ириса являются и заграничные кондитерские изделия тоффи и фадж. Тоффи по сути – карамелизованный сахар с добавлением сливочного масла и орехов, а фадж близок тому, что мы понимаем под словом «шербет». Масса для тоффи варится при температуре, превышающей температуру приготовления нашего классического ириса (150-160°С против 120-130°С соответственно). И ещё, в тоффи нет молока. Что касается фаджа, то он всегда мягкий; проба*, до которой его уваривают так и называется – «мягкий шарик». Кроме того, масса для фаджа после приготовления подвергается взбиванию.

Проба сахарного сиропа – это его состояние при разных температурах (от 100 до 190°С) Начинается от стадии «жидкий сироп» и заканчивается пробой «жжёный сахар».

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

44656714