Воски, используемые в косметической промышленности — goods-info.su

Воски, используемые в косметической промышленности

воск пчелиный

Воск – один самых распространённых компонентов в составе косметики, а в таких продуктах, как губная помада и тушь для ресниц, зачастую обязательный ингредиент. И при этом косметическое средство может содержать не один, а сразу несколько видов восков. Обозначаются они английским словом «wax» или латинским «cera». Ниже – основные из них.

Пчелиный воск (beeswax/cera alba). Хорошо растворяется в жирах, часто являясь компонентом кремов и мазей, оказывает смягчающее, антибактериальное, заживляющее действие. В декоративной косметике используется как эмульгатор, который не только соединяет компоненты, но и придаёт массе нужную пластичность. Так, благодаря пчелиному воску, помады сохраняют определённую твёрдость, а тушь приобретает вязкую консистенцию. Помимо натурального пчелиного воска существует и синтетический (synthetic beeswax). Конечно, он не содержит всех компонентов натурального воска (число которых довольно велико), поэтому не является биологически активным. Но его эмульгирующие и смягчающие свойства такие же, и плюс синтетический воск не вызывает аллергии, поскольку не является пчелопродуктом.

Шеллачный воск (shellac cera) – составная часть шеллака, смолоподобного вещества, выделяемого тропическими насекомыми. Воск имеет высокую температуру плавления и хорошую плёнкообразующую способность. Является загустителем и эмульгатором и придаёт блеск покрытиям. Поэтому встретить шеллачный воск можно в составе туши для ресниц, кондиционеров для волос, средств для обуви, и, конечно, полиролей.

Карнаубский воск (carnauba wax/copernicia cerifera wax) – растительного происхождения: он образуется на листьях карнаубской пальмы. Этот тугоплавкий воск применяется в качестве эмульгатора и придаёт косметическим средствам необходимую консистенцию. Обладает смягчающими свойствами и может использоваться в качестве замены пчелиного воска, перед которым у него есть преимущество – гипоаллергенность. Другие сферы применения этого воска – использование в составе защитных покрытий. Он способен образовывать плёнки, обладающие сильным глянцем, потому применяется в качестве компонента полиролей, мастик и даже кондитерских глазурей.

Ещё один растительный воск – канделильский (candelila wax/euphorbia cerifera wax). Кустарник, что даёт его, – из семейства молочайных и произрастает в Мексике. По свойствам и назначению этот воск схож с карнаубским, но имеет более низкую температуру плавления.

Воск лакового дерева (rhus verniciflua peel wax) получают из плодов распространённых в Азии деревьев из семейства Сумаховых. Имеет низкую температуру плавления и используется для создания мягкой, приятной для кожи, консистенции средств и придания им смягчающих и питательных свойств.

Воск, называемый японским (Japanese wax/ rhus succedanea cera), – продукт плодов воскового дерева и по своей химической природе является жиром. Он способен омыляться, поэтому может использоваться в мыловаренном производстве. В косметических средствах выступает в роли загустителя, придавая им смягчающие и заживляющие свойства. Может заменять пчелиный воск, но имеет более низкую температуру плавления.

Мирика, или Восковница – род растений, произрастающих во многих частях света. Характерной особенностью восковниц являются наличие воска на плодах, и раньше его использовали для производства свечей. Но один из видов восковницы, обитающий в Южной Америке, даёт воск, обладающий отличными косметическими свойствами. В составе его можно найти под именем «myrica pubescens fruit cera/wax». По своей сути этот воск является гидрогенизированным маслом и поддаётся омылению. Воск имеет низкую температуру плавления в сочетании с высокой твёрдостью. Составы на его основе являются лёгкими, без ощущения липкости. Поэтому и используется этот воск в производстве косметики для волос (кондиционерах, укладочных средствах), кремов для тела, гигиенических помад.

Источником ценного воска являются не только экзотические растения, но и обычный рис, точнее, его отруби. После ряда технологических процедур из них получают воск, обладающий хорошей эмульгирующей способностью. Воск рисовых отрубей (rice bran wax/ oriza sativa wax) часто является связующим компонентом средств на основе масел, не позволяя массе расслаиваться. Как и карнаубский, этот воск плавится при высокой температуре, поэтому может использоваться вместо него в качестве загустителя. Обладает он и смягчающим, защитным (в т.ч. от солнечных лучей), противовоспалительным, влагоудерживающим действием.

Озокерит (ozokerite/earth wax) – воск минерального происхождения: он образуется из нефти. Главным образом используется в технических отраслях промышленности в качестве электроизоляционного, смазочного материала или служит сырьём для получения других нефтепродуктов. Но поскольку озокерит так же, как и другие воски, – хороший структурообразователь и эмульгатор, он нашёл применение и в косметической индустрии. Благодаря твердоплавкости и хорошей растворимости в маслах, он часто входит в состав помад. На его основе также делают жирные кремы. Озокерит является сырьём для получения церезина (ceresin wax), воскоподобного вещества, обладающего аналогичными свойствами.

Озокеритом часто называют и горный воск (montan wax), но последний получают из бурого угля. Широко применяется в составе полиролей и смазок, также выступает в роли загустителя средств.

Микрокристаллический воск (microcrystalline wax/cera microcristallina) – продукт нефтепереработки. Имеет тонкую структуру, отсюда и такое название. Этот воск часто применяют в косметике из-за способности хорошо связывать составляющие смеси. Воск имеет высокую температуру плавления и вязкость, поэтому добавляется для загущения косметических масс и придания им пластичности.

Полиэтиленовый воск (synthetic wax, polyethylene wax) тоже получают искусственно. Его применяют как смазочный материал, катализатор, плёнкообразователь с приданием поверхности водоотталкивающих свойств. В косметической индустрии используют в качестве стабилизатора консистенции.

Знакомый многим ланолин тоже является воском. Он покрывает шерсть овец, создавая на ней защитную плёнку. После специальной промывки шерсти ланолин отделяют от примесей и грязи. Получается похожее на мазь вещество, которое легко тает от температуры человеческого тела. В косметических средствах ланолин служит основой-эмульгатором, попутно оказывая смягчающее воздействие на кожу.

Таким образом, для всех восков характерно наличие эмульгирующей, пластифицирующей, стабилизирующей и плёнкообразующей способности. Некоторые воски (в большей степени природного происхождения) оказывают благотворное воздействие на кожу, обладая  антибактериальным, смягчающим, заживляющим действием.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

44656714