ЛКМ (красящие составы) — goods-info.su

ЛКМ (красящие составы)

Ремонт – дело важное и время от времени нужное. Такая составляющая, как покраска поверхностей, часто неотъемлемая его часть.

Под краской мы часто разумеем все составы, которые придают цвет. Но на полке почему-то отдельно есть краска, а отдельно – эмаль. Назначение у них одно, различие же заключается в типе плёнкообразователя – вещества, связующего все компоненты и образующего устойчивую плотную плёнку.

lkm4

Итак, краска представляет собой смесь пигмента, наполнителя и плёнкообразователя, в роли которого может выступать олифа, клей, жидкое стекло или латекс. Исходя из этого, получаем следующую классификацию краски.

Краски, в которых плёнкообразователем служит олифа, называются масляными. Образуют прочное долговечное покрытие, имеют хорошую кроющую способность, одни из самых доступных по цене. Обладают специфическим запахом, т.к. содержат органические растворители. Маркируются эти краски буквами МА, что и означает «масляные».

Если связующим компонентом краски являются распределённые в воде частицы полимера: акрила, поливинилацетата (ПВА), стирола, то называется такая краска водно-дисперсионной (ВД). При этом частицы полимера могут быть как твёрдыми, так и жидкими. И в последнем случае мы получаем разновидность водно-дисперсионной краски – водоэмульсионную. Достоинствами водно-дисперсионных красок являются быстрое высыхание, отсутствие запаха, образование паропроницаемого покрытия, водостойкость, устойчивость к воздействию света, лёгкая колеровка.

acryl

Жидкое стекло – плёнкообразующий компонент силикатных (ЖС) красок. Оно представляет собой водный раствор силикатов калия, натрия или лития. Жидкое стекло придаёт поверхностям водоотталкивающие и огнеупорные свойства. Краска на его основе тоже обладает этими качествами, при этом образуя прочное, долговечное и устойчивое к температуре, влаге и ультрафиолету покрытие. Особо прочным оно получается на минеральных поверхностях (кирпич, штукатурка, глина). Если в силикатную краску добавляют цинк или алюминий, то она становится антикоррозийной.

В клеевых красках плёнкообразователем служат клеи натурального или синтетического происхождения. Часто эти краски поступают в продажу в виде порошка или пасты, и их необходимо замешивать самостоятельно, добавляя в красочный состав воду и клей. Краска образует матовое воздухопроницаемое покрытие, долго сохраняющее яркость. Покрывать клеевой краской можно даже влажные поверхности, но при этом сама она не очень устойчива к воздействию воды. Впрочем, есть исключения: краска на основе казеинового клея является водостойкой.

Если в лакокрасочном материале плёнкообразующим веществом выступает лак, и есть органический растворитель в составе, то называется этот ЛКМ эмалью. Эмали образуют прочное непрозрачное покрытие, устойчивое и к механическим, и к атмосферным воздействиям. Тип применяемого лака лежит в основе всего многообразия эмалей.

Алкидные эмали делают на основе алкидного лака. Пригодны и для внутренних, и для наружных работ, долго сохраняют яркость, устойчивы к воздействию воды. Сохнут долго, но после отвердевания получается очень прочное покрытие. Наиболее распространёнными видами алкидных эмалей являются составы на основе ангидрида фталевой кислоты – глифталевые (ГФ) и пентафталевые (ПФ).

алкидная эмаль

Возможно и комбинирование нескольких плёнкообразователей в одном красочном составе. Таковыми являются, например, алкидно-меламиновые эмали (МЛ). Их покрытия ещё более прочные, устойчивые к царапинам, с хорошими защитными свойствами. Эти качества ЛКМ приобретает благодаря меламиноформальдегидной смоле, которая после отверждения образует атмосферо- и износостойкую плёнку. Алкидно-стирольные (МС) эмали отличает высокая скорость высыхания и образование водо-, масло-, бензо- и солестойкого покрытия. Применяют, в основном, для внутренних работ, т.к. атмосферостойкость данных эмалей более низкая, чем у просто алкидных эмалей, что вызывает быстрое старение покрытия.

Нитроэмаль (НЦ), содержит нитроцеллюлозный лак. Образует сильно глянцевое декоративное покрытие. Быстро сохнет, но работать с ней лучше в респираторе, т.к. скорость высыхания обусловлена интенсивным испарением растворителя.

Перхлорвиниловые эмали (ХВ) относятся к числу самых водо-, термо- и атмосферостойких. Они выдерживают даже воздействие химических реагентов и являются негорючими. Очень часто этими эмалями покрывают фасады, наружные бетонные и металлоконструкции, технику.

Для производства масляной эмали используют масляные лаки. Сами эмали отличаются универсальностью применения, яркостью, долговечностью, механической прочностью, но главный их недостаток – длительное время сушки.

Фенольные эмали (ФЛ) на основе фенолформальдегидных смол образуют твёрдые термо- и водостойкие покрытия. Сохнут долго, но этот процесс значительно ускоряется с повышением температуры. Часто используются для окрашивания производственных объектов – оборудования, машин, ёмкостей. Для придания определённых свойств фенольные эмали модифицируют другими смолами, маслами, спиртами.

Мочевиноформальдегидные эмали (МЧ) – глянцевые, светостойкие (белый цвет таким и останется, не пожелтеет), образуют твёрдые плёнки, пригодны для использования по металлу. Для отверждения в эти эмали нужно добавлять кислоту (соляную, ортофосфорную, щавелевую), либо сушить при температуре от 100°С.

Плёнкообразователем эпоксидных эмалей (ЭП) является эпоксидная смола – один из самых прочных и устойчивых к истиранию материалов. Эпоксидные эмали образуют твёрдые покрытия, обладающие не только декоративными, но и защитными и электроизоляционными свойствами. Имеют хорошее сцепление с разными типами поверхностей, устойчивы к температурам, высокой влажности, щелочам. Перед окрашиванием в эпоксидные эмали необходимо добавить отвердитель.

Полиэфирный лак, входящий в состав полиэфирных эмалей (ПЛ, ПЭ), образует покрытия с зеркальным блеском и часто используется для обработки деревянных изделий. Но полиэфирная эмаль применяется более широко и может использоваться и на металлических, и на бетонных поверхностях. Данные эмали обладают защитными свойствами, являясь водо- и термостойкими. Некоторые полиэфирные эмали содержат парафин, который после окрашивания нужно с покрытия удалить, а поверхность – отполировать.

Полиуретановые эмали (УР) обладают очень хорошим сцеплением с разными типами поверхностей, образуя защитное покрытие с электроизоляционными свойствами. Имеют высокую механическую прочность и устойчивость к истиранию. Сохнут, как и многие другие эмали, около суток, но повышение температуры до 80°С сокращает это время в 5 раз.
Непосредственное назначение той или иной эмали, равно как и краски, зашифровано в первой цифре маркировки:

маркировка лкм

Следующие далее цифры – порядковый номер ЛКМ, присвоенный ему при регистрации. Эта информация потребителю не важна.

Для примера расшифруем эмаль ХВ-124.

Плёнкообразователь – поливинилхлоридная смола, назначение – для наружных работ (атмосферостойкая), 24 – регистрационный номер.

Масляные краски маркируются несколько иначе. После первой цифры кода идёт не порядковый номер краски, а обозначение олифы, на основе которой она сделана:

Например, краска МА-15 – масляная краска атмосферостойкая на комбинированной олифе.

Более подробно все условные обозначения ЛКМ рассмотрены в ГОСТе 9825-73.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

44656714