Люди старшего поколения хорошо помнят, что до появления специальных моющих средств для посуды эту самую посуду мыли содой, хозяйственным мылом или горчицей. И если с моющим действием соды или мыла более-менее понятно, то почему горчичный порошок отлично справляется с загрязнением, не являясь при этом ни мыльным, ни абразивным средством, так сразу и не ответишь.
На самом деле моющее действие горчичного порошка основано на его способности быть хорошим эмульгатором, т.е. соединять два изначально несмешивающихся вещества, коими в данной ситуации выступают вода и жир. Эмульгаторам свойственна дифильность – наличие в структуре двух групп атомов, гидрофильной и гидрофобной. Та, что «любит воду», гидрофильная, в растворе присоединяется к молекулам воды. Та же, что «воды боится», гидрофобная, присоединяется к молекулам жира. В результате в растворе образуются мицеллы – сферические частицы с гидрофобным ядром, окружённым гидрофильной оболочкой. Действуя на границе раздела фаз, эмульгатор образует устойчивую, не расслаивающуюся на составные части, мелкодисперсную среду. В горчице в роли эмульгатора выступают содержащиеся в ней в большом количестве белки, по своей химической природе являющиеся дифильными соединениями.
Горчичное семя изначально содержит до 25% протеинов, а после отжима масла их концентрация в жмыхе (который, собственно, и является будущим горчичным порошком) повышается вдвое. Отсюда и отличные эмульгирующие свойства горчичного порошка.
Использование горчицы в качестве моющего средства активно практиковалось в образовательных учреждениях. Не знаю, как сейчас, но автор, будучи в школьном возрасте в 90-х гг. и отрабатывая дежурство в столовой, мыла посуду в доверху залитых водой раковинах, куда пачками засыпался горчичный порошок.
Сегодня на волне повышенного интереса к экологии и безвредности продуктов для здоровья человека, многие заменяют синтетические моющие средства для посуды проверенными временем натуральными. И горчица, безусловно, стоит среди них на первом месте.