Ворсовые кожи

Надпись на спрее по уходу за обувью гласила: «Предназначен для замши, велюра, нубука». И заставила задуматься. Понятно, конечно, что это всё виды кожи с характерной бархатистой поверхностью, но вот различия же какие-то между ними есть?

Ответ на этот вопрос стоит искать в технологии производства кож.

Для того чтобы шкура животного стала тем материалом, который мы называем «кожа», с ней проделывают ряд операций, важнейшей из которых является дубление. Это обработка шкур различными материалами, в результате чего они приобретают такие свойства, как устойчивость к гниению, пластичность, крепость, мягкость. Дубящими веществами служат соли металлов (хрома, алюминия, железа и др.); растения, содержащие танин (дуб, ива, лиственница); жиры морских животных; формальдегид. В зависимости от типа дубления получают кожи с заметно отличающимися свойствами.

Итак, замша – кожа жирового дубления. Шкуры оленей, лосей, коз, телят с предварительно удалённым верхним слоем (эта операция не делается для очень тонких шкур) несколько суток выдерживают в жире, либо сначала в формальдегиде, затем в жире. Такая пропитка придаёт шкурам необходимую эластичность и те свойства, за которые так ценят замшу: мягкость, тягучесть, устойчивость к воздействию воды (замшу можно даже мыть, и после этого она не потеряет своего привлекательного вида) и высоких температур, воздухопроницаемость. У замши плотный низкий ворс.

Замша

Сырьём для нубука служат шкуры крупного рогатого скота, на которых с лицевой стороны были небольшие изъяны. После дубления (для которого используют соли хрома) шкуры шлифуют, устраняя дефекты, и получают кожу с очень мелким ворсом. Хромовое дубление, как и жировое, даёт кожи с хорошей проницаемостью для воздуха, но и для воды тоже. И если замша просто набухает, но воду пропускает мало, то нубук быстро начинает протекать.

Велюр так же, как и нубук – кожа хромового дубления. И тоже из шкур с дефектами лицевой поверхности. Как правило, эти дефекты настолько выражены, что шлифованием от них нельзя избавиться. Поэтому шлифуют велюр не с лицевой, а с изнаночной стороны (называемой «бахтармой»). Велюр очень быстро теряет привлекательность, если с ним неаккуратно обращаться.

Велюр

Последний в ряду бархатистых кож, хоть и не упомянутый ранее, – это спилок. Всё потому, что спилком может называться и гладкая кожа. Просто сама технология его производства позволяет получить кожи с разной фактурой. Шкуры подвергают делению на несколько слоёв. Верхний (лицевой) слой – самый прочный, его обычно оставляют без изменений. А вот средний слой либо покрывают синтетическими плёнками, добиваясь сходства с поверхностью гладкой кожи, либо шлифуют, и тогда как раз получается спилок-велюр. Нижний слой тоже используют для производства спилка-велюра. Но чем ближе слой к бахтарме, тем он менее прочный. Спилок-велюр внешне схож с другими бархатистыми кожами, но уступает им именно в прочности.

Краги из спилка
goods-info.su